Joomla ServiceBest Web HostingWeb Hosting

Članovi : 26092
Sadržaj : 8323
Broj pregleda : 5899952
Ko je na sajtu?
Imamo 97 gosta na mreži

ВЛАДИМИР ПУТИН: ВСЕ ЛИЦА ИМПЕРАТОРА("NEWSWEEK POLSKA", ПОЛЬША)



На прошлой неделе Владимир Путин в расстегнутой на груди рубашке, окруженный пожарными и чиновниками Московской области, объезжал сгоревшие в пожарах деревни. Премьер принял решение, что уничтоженные огнем районы будут отстроены заново, а каждый погорелец получит дом и участок. – В сгоревших районах были многоквартирные дома, нужно было бы строить их, а не индивидуальное жилье, - робко намекнул губернатор Борис Громов, опасаясь, что строительство обойдется слишком дорого. – Почему? В России земли мало что ли? Стройте отдельные дома! – нахмурив брови парировал заметно недовольный Путин.

Губернатор, бывший генерал, сконфуженно ответил "Есть!" Уезжая в Москву, Путин пообещал еще одно: дома для погорельцев должны быть построены в ускоренном темпе, до 1 ноября. На стройке должны быть установлены веб-камеры, благодаря которым премьер будет следить за тем, как продвигаются работы.

Всемогущий царь

Рубеж столетий был для России тяжелым периодом выхода из экономического кризиса и жестокой войны в Чечне. Пришло время Путина твердого как кремень. Он быстро сбросил одежды либерала и облачился в мундир генерала, воюющего с терроризмом. Он начал демонстрировать силу, выходя на татами с дзюдоистами, летал сверхзвуковым истребителем, стоял на мостике подводной лодки. Он принял хмурый вид и твердым голосом обещал "замочить террористов в сортире". По Москве прошел слух, что президент лично осматривал останки убитого спецназом чеченского лидера Аслана Масхадова.

- Беспощадностью в борьбе с терроризмом Путин эффективно затмил свое нерешительное поведение во время трагедии подлодки "Курск", - объясняет Борис Макаренко из московского Центра политических технологий. – Россияне постарше провели аналогии со Сталиным, который в начале войны запаниковал и укрылся в Кремле, а до роли великого вождя дозрел с течением лет.

Президент не только говорил о борьбе с терроризмом, но действительно дал террористам кровавый бой. Например, в московском театре на Дубровке в 2002 году или в захваченной чеченцами школе в Беслане в 2004. Направленный президентом спецназ ликвидировал террористов. То, что в акциях погибали невинные люди, заложники, большого значения не имело.

Во время второго президентского срока, разобравшись с непокорными олигархами , взяв под контроль СМИ и всю администрацию, Путин принял позу всемогущего царя. Вернулись парадные мундиры, президент, обращаясь к царской традиции, показывался в богато отделанных золотом залах и церквях. О Путине пели песни, вешали его портреты, он стал главой партии власти "Единая Россия". Царский церемониал начал тяготить его только под конец второго срока, когда он принял позу демократа. В 2008 году он удивил мир. Вместо того чтобы изменить конституцию и остаться в президентском кресле на третий срок, он предпочел прикрыться верой в демократию и отправить в Кремль скромного чиновника - Дмитрия Медведева, а самому взять портфель премьер-министра.

Хороший хозяин

Таким образом проявилось новое лицо Путина: хорошего хозяина. Он стал чаще бывать на фабриках, чем на полигонах, предпочитал встречаться не с главами спецслужб, а с олигархами и призывать их перед телекамерами к сотрудничеству с государством. В арсенале любимых выражений премьера появились фразы "система работает" и "принято решение". Путин лично проверял цены на колбасу в московских супермаркетах и отчитывал их директоров за дороговизну. Когда в Пикалево под Петербургом вспыхнула мятеж рабочих, которых увольняли с крупного завода, на глазах репортеров и всей России Путин вынудил его владельца, олигарха Олега Дерипаску, возобновить производство.

- Ручное управление экономикой происходит только напоказ. Путин не в состоянии лично следить за каждой фабрикой, но ловкие пиарщики ежедневно показывают по телевидению такие хозяйские визиты, и народ верит во всесилие премьера, - говорит политолог Дмитрий Орешкин. Россияне убеждены, что Путин устранит любую, даже самую мелкую проблему. Жители Сочи боятся, что их выселят с участков, предназначенных под строительство олимпийских объектов, и пишут письмо Путину. Жителям деревни, находящейся у высокоскоростной железнодорожной магистрали, шум поезда мешает спать – они обращаются к премьеру

- Вера во всемогущество Путина и стиль управления я-ля Хрущев – этого все же маловато. Премьер прекрасно понимает, что простая пропаганда дойдет до самых бедных слоев населения, но оттолкнет средний класс и жителей городов, - считает Михаил Виноградов из фонда "Петербургская политика".

Раньше премьер обращался в основном к более бедному электорату, а президент Медведев – к более обеспеченным, более образованным и молодым россиянам. Президент говорил в основном о модернизации страны и планах на будущее, а премьер был сосредоточен на будничных заботах и проблемах. Такой образ создает телевизионная пропаганда, деля время в новостях поровну между премьером и президентом. Но такое разделение ролей не могло продержаться долго.

Певец свободы

Путин начал корректировать свой имидж. Он хочет быть не только хорошим хозяином, но и приятным человеком, другом всех россиян. В апреле премьер посетил полярную станцию, где надел ошейник с передатчиком на белого медведя. В мае выпустил из клетки леопарда, потом кормил молоком из бутылки лосенка и разговаривал с детьми о природе. До этого – охотился на амурского тигра. Но не для того, чтобы его убить, не дай бог! На редком звере был лишь закреплен передатчик. Симпатичные фотографии Путина обошли весь мир. Путь передвижения животного регистрируется с помощью GPS, и эта карта по сей день обновляется на сайте премьера.

Наконец, 24 июля Путин посетил слет мотоциклистов в Севастополе. Премьер снова шокировал публику, лихо проехав на трехколесном "Харлее Дэвидсоне". Этим он подал знак врачам, юристам и менеджерам: ведь езда на харлеях среди российского среднего класса стала последним писком моды. Но еще поразительнее были его слова: "Мотоцикл – это самый смелый, самый быстрый вид транспорта, который дает своему обладателю сладкое чувство свободы".

Путин - певец свободы? Почему нет. Месяц назад он встречался с деятелями культуры. Между главой правительства и известным своими независимыми взглядами популярным рок-музыкантом Юрием Шевчуком завязалась острая полемика. Премьер признал, что Россия не может функционировать без демократии. Россияне восприняли это как обещание оттепели.

- Это лишь PR, разговор с Шевчуком должен был продемонстрировать волю к демократии. Перед выборами власть часто посылает подобные сигналы, - объясняет Борис Макаренко. Действительно, спустя два дня после сделанных Путиным продемократических заявлений милиция жестко разогнала в столице митинг оппозиции.

Медведев – пародист

Несмотря на это заметно, что тактика премьера меняется, он делает свой образ более теплым и формирует ощущение, что он является другом народа, а не человеком элит. Эксперты единодушны: Путин начал предвыборную кампанию. Он дистанцируется от Медведева и создает отличный от президента имидж.

В то время как Путин позирует для фотографий с животными и рассказывает о свободе, Медведев наоборот старается избавиться от образа тихого интеллектуала и стать таким же "крепким орешком", как прежний Путин. Он стал показываться в военной форме на учениях, скопировал стиль речи Путина, говоря короткими, оборванными фразами. Во время заседания с участием Сергея Чемизова (человека, ответственного за проекты модернизации, близкого друга Путина), чиновник назвал слова Медведева удачной репликой. Рассерженный Медведев парировал: "Это не реплика! Для вас это приговор. То, что я говорю, в граните отливается!"

- Президент никогда не сравняется с Путиным, у него нет такой харизмы. А то, что он надувается от важности и копирует стиль своего предшественника, выглядит как пародия, - считает Борис Макаренко. Выходит так, что Путин в России есть только один. Возможно, стиль Путина так сложно скопировать потому, что он сам постоянно его улучшает и вносит в него новые элементы. Когда его недавно спросили, как он представляет себе конец света, он ответил коротко: "Надо думать не о конце света, а о свете в конце тоннеля".

Для Путина свет в конце туннеля – это власть. Будет ли это вновь кресло владыки Кремля?

Оригинал публикации: Михал Кацевич (Michał Kacewicz)




Podelite ovaj članak
Reddit! Del.icio.us! Mixx! Free and Open Source Software News Google! Live! Facebook! StumbleUpon! TwitThis Joomla Free PHP