Joomla ServiceBest Web HostingWeb Hosting

Članovi : 23650
Sadržaj : 8322
Broj pregleda : 5822632
Ko je na sajtu?
Imamo 29 gosta na mreži

СЕРБИЯ СОГЛАСОВАЛА С ЕВРОСОЮЗОМ ПРОЕКТ РЕЗОЛЮЦИИ ПО КОСОВО



Президент Сербии Борис Тадич заявил в среду о достижении консенсуса с Европейским союзом по тексту резолюции о Косово, которая будет представлена на рассмотрение Генеральной ассамблеи ООН 9 сентября, сообщается на сайте главы сербского государства. Тадич заявил также, что совместная резолюция Сербии и Европейского союза отражает консенсус между странами, признавшими и не признавшими независимость Косово, а также Сербией, которая мирным и дипломатическим путем защищает свои законные национальные интересы.

По словам президента, Сербия и ЕС согласовали "формулу, которая открывает диалог о будущих решениях, содержит ссылку на Устав ООН и ни в каком виде не содержит признание независимости Косово".

Тадич напомнил, что процесс согласования резолюции между Сербией и ЕС начался 26 июля.

"Регулярные контакты с президентами и премьер-министрами пяти стран-членов ЕС, которые не признали независимость Косово, и работа над проектом документа с представителями всех остальных стран, привели к компромиссу, открывающему возможность для диалога с целью решения проблемы Косово, которое должно быть подтверждено Советом Безопасности ООН", - сказал президент.

"С самого начала мы выступали за переговоры с целью выработки решения по Косово еще в 2005 году и последовательно делаем это и сегодня", - добавил Тадич.

Сообщается, что МИД Сербии представил Генеральной ассамблее ООН скорректированный проект резолюции по Косово.

Албанские власти южного края Сербии Косово 17 февраля 2008 года при поддержке США и ряда стран ЕС провозгласили независимость от Белграда. До сегодняшнего дня самопровозглашённое государство признали 70 из 192 стран-членов ООН.

Белград направил первый проект резолюции по Косово в ГА ООН после того, как Международный суд 22 июля постановил, что декларация о независимости Косово не нарушает нормы международного права. В проекте сербской резолюции говорилось о недопустимости одностороннего провозглашения независимости Косово и содержался призыв к переговорам по всем открытым вопросам.

Белград относит к открытым вопросам и статус Косово. Приштина и ее союзники считают данную тему закрытой, выступая, в свою очередь, за начало диалога по техническим проблемам. Евросоюз потребовал от Белграда изъять из текста документа слова о недопустимости одностороннего провозглашения независимости Косово и призыв к переговорам по всем открытым вопросам.

Власти Сербии вели в последнее время активные консультации с западными странами по поводу проекта резолюции. На днях в Белграде побывали министры иностранных дел Германии и Великобритании Гидо Вестервелле и Уильям Хейг. Президент Тадич встречался во вторник в Брюсселе с Верховным представителем Евросоюза по международным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон.

В окончательно варианте проекта резолюции содержится ссылка на консультативное заключение Международного суда и приветствуется готовность Европейского союза облегчить процесс диалога между сторонами.

"Процесс диалога стал бы сам по себе фактором обеспечения мира, безопасности и стабильности в регионе. Этот диалог был бы направлен на развитие сотрудничества, обеспечение прогресса на пути к вступлению в Европейский союз и улучшение жизни людей", - говорится в документе.

САРАЕВО, 8 сен - РИА Новости, Юлия Петровская.


 


Podelite ovaj članak
Reddit! Del.icio.us! Mixx! Free and Open Source Software News Google! Live! Facebook! StumbleUpon! TwitThis Joomla Free PHP