Joomla ServiceBest Web HostingWeb Hosting

Članovi : 61430
Sadržaj : 8327
Broj pregleda : 6370066
Ko je na sajtu?
Imamo 197 gosta na mreži

СИЛЫ БЕЗОПАСНОСТИ КОСОВО ПОСЛЕ 2012 ГОДА БУДУТ НАЗЫВАТЬСЯ АРМИЕЙ



РИА Новости, Юлия Петровская.

Министр обороны Косово, провозгласившего в 2008 году независимость от Сербии, Фехми Муйота заявил в среду, что Силы безопасности Косово (СБК) после 2012 года будут называться армией, сообщает Радио и Телевидение Косово (RTK).

По словам косовского министра, решение по данному вопросу будет принято после консультаций с Европейским союзом.

В качестве политического представителя Сил безопасности Косово я получил позитивные сигналы по поводу будущего СБК, - сказал Муйота.

По словам косовского министра, СБК будут окончательно укомплектованы и достигнут полной степени оперативной готовности в течении 2012 года.

Силы безопасности Косово пришли на смену расформированному в 2008 году Корпусу защиты Косово (КЗК), численностью около 3,5 тысяч человек. Большую часть личного состава KЗК составляли боевики Освободительной армии Косово, воевавшей с югославской армией и проводившей этнические чистки неалбанского населения в 1998-1999 годах.

В состав СБК входят 2,5 тысячи действующих сотрудников и 800 резервистов. На вооружении сил безопасности состоит легкое стрелковое оружие.

Личный состав СБК должен был формироваться по многонациональному признаку. Однако эти силы состоят почти полностью из албанцев. Власти Сербии и лидеры сербской общины Косово призвали косовских сербов не вступать в СБК.

Представители Сил безопасности Косово проходят подготовку под руководством инструкторов НАТО.

Представители НАТО заявляют, что СБК являются невоенными, полностью добровольными, многонациональными, легковооруженными силами безопасности, находящимися под демократическим и гражданским контролем.

Указывается, что задачей СБК является проведение операций гражданской защиты в Косово, оказание помощи гражданским властям в условиях природных чрезвычайных ситуаций и в других экстренных случаях.

Резолюция СБ ООН 1244, регулирующая положение в Косово после конфликта 1998-1999 годов, не предусматривает создание в крае местных вооруженных сил.

Албанские власти южного края Сербии Косово 17 февраля 2008 года при поддержке США и ряда стран ЕС провозгласили независимость от Белграда. До сегодняшнего дня самопровозглашённое государство признали 70 из 192 стран-членов ООН.




Podelite ovaj članak
Reddit! Del.icio.us! Mixx! Free and Open Source Software News Google! Live! Facebook! StumbleUpon! TwitThis Joomla Free PHP