Joomla ServiceBest Web HostingWeb Hosting

Članovi : 47060
Sadržaj : 8326
Broj pregleda : 6267092
Ko je na sajtu?
Imamo 116 gosta i 3 člana na mreži

СЕРБИЯ СНОВА КАПИТУЛИРОВАЛА



Президент Сербии Борис Тадич заявил сегодня что в Совет Безопасности ООН будет представлена совместная резолюция Сербии и Евросоюза – «результат совместного труда и консенсуса позиций стран, признавших независимость Косово, стран не признавших независимость Косово и Сербии, которая мирным и дипломатическим способом защищает свои легитимные национальные интересы».
Эта резолюция «плод компромисса, который подразумевает, что после решения Международного суда правды найдена формула, которой открывается диалог по будущим рениям, ссылающаяся на Хартию ООН и не содержащая признание независимости Косово», - заявил Тадич.

Как сообщает пресс-служба президента Сербии, согласованный текст резолюции получен с искренним желанием решить все вопросы в партнерских отношениях с ЕС и другими важными международными факторами.

Резолюция стала результатом вчерашних переговоров президента Сербии Бориса Тадича и шефа дипломатии ЕС Кетрин Эштон, согласованным сегодня со всеми партиями-членами правящей коалиции

По словам Тадича, процесс согласования резолюции с ЕС начался еще 26 июля, когда прошло заседание Скупщины Сербии, на котором он пообещал провести переговоры с ЕС и прочими важными участники международного сообщества.

«Постоянные контакты с президентами и премьерами пяти стран-членов ЕС, не признавших независимость Косово и работа с предложениями представителей других стран привели к компромиссу и совместной резолюции Сербии и ЕС, которая обеспечит возможность диалога для решения косовского вопроса, которая будет подтверждена в Совете Безопасности ООН», - заявил Тадич.

«С самого начала мы выступали за переговоры, чтобы найти решение для Косово и Метохии, еще с 2005 года и последовательно работаем над этим и сейчас», - заявил Тадич.

Вице-председатель Демократической Партии Сербии Слободан Самарджич оценил изменения в проекте резолюции по Косово как «акт капитуляции перед ультиматумами западных сил по отнятию Косово и Метохии».

«Подобной резолюцией Сербия на Генеральной Ассамблее ООН победит саму себя и сербский народ», - указывается в заявлении Самарджича, переданном агентству «Бета». По его словам, сейчас стало очевидно, что действующая власть более двух лет грубейшим образом обманывала народ, утверждая, что защищает Косово и Метохию. «Этой резолюцией судьба Косово и всей Сербии отдается в руки вашингтонской и брюссельской бюрократии. Вместо того, чтобы продолжать и далее бороться за Косово и Метохию в Совете Безопасности ООН на основании этой резолюции ЕС предлагается оказывать добрые услуги Сербии и Косово в развитии добрососедских отношений», - отмечает Самарджич.

Министерство иностранных дел Сербии предоставило сегодня в Генеральную Ассамблею ООН измененный проект резолюции по Косово, согласованный с ЕС.

Текст новой резолюции звучит следующим образом.

«Генеральная Ассамблея
А) Зная цели и принципы ООН,
В) Принимая во внимание ее функции и полномочия на основании Хартии Объединенных Наций,
С) Помня ее Резолюцию 63-3 от 8 октября 2008 года, в которой от Международного суда правды просят высказать свое советодательное мнение в связи со следующим вопросом: «Находится ли одностороннее провозглашение независимости со стороны временных органов самоуправления в Косово в соответствии с международным правом?»,
D) Принимая с уважением советодательное мнение Международного суда правды от 22 июля 2010 года о том, находится ли одностороннее провозглашение независимости в соответствии с международным правом в случае Косово и после его внимательного рассмотрения, включая и вопросы по которым высказано мнение,
Е) Принимает к знанию содержание советодательного мнения Международного суда правды о том, находится ли одностороннее провозглашение независимости в соответствии с международным правом в случае Косово как ответ на запрос Генеральной Ассамблеи,
F) Поддерживает готовность Европейского Союза облегчить процесс диалога между сторонами. Процесс диалога стал бы сам по себе фактором мира, безопасности и стабильности в регионе. Этот диалог имел бы своей целью развитие сотрудничества, достижение прогресса на пути к Европейскому Союзу и улучшение жизни людей.

Српска.Ру по материлам Политика/Данас/Блиц



Podelite ovaj članak
Reddit! Del.icio.us! Mixx! Free and Open Source Software News Google! Live! Facebook! StumbleUpon! TwitThis Joomla Free PHP